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Via de Acesso Prof. Paulo Donato Castellane sn 14884-900 Jaboticabal SP Brasil Fone/Fax: +55-016-3209-2675 |
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Livros e Capítulos de Livros |
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O Grupo de Pesquisa Resíduos na Agricultura vem se dedicando a escrever livros dentro de sua área de atuação, assim como vem colaborando na elaboração de capítulos de livros.
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MELO, W.J. Enzimas no solo. In: A responsabilidade social da ciência do solo. MONIZ, A.C. (ed.), Campinas, Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 1988. 525p. (p. 365-378).
Livro que
resultou das atividades desenvolvidas no XXI CONGRESSO
BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, evado a efeito em Campinas,
SP, e, 1988.
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MELO, W.J.
e RUGGIERO, C. A papaína.
In: Mamão. RUGGIERO, C. (ed.), Jaboticabal-SP,
1988. p.
47-88, 428p.
Neste
livro, que resultou das atividades desenvolvidas no II
Simpósio Brasileiro sobre a Cultura do Mamoeiro, realizado
em Jaboticabal no ano de 1988, os autores apresentaram, no
painel sobre Aproveitamento Industrial e Exportação do
Mamoeiro, as atividades ligadas à produção de papaína. . |
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MELO, W.J. e LEMOS, E.G.M. Análise bioquímica de plantas. In: Micronutrientes na Agricultura, FERREIRA, M.E. (ed.), Piracicaba-SP, Associação Brasileira para Pesquisa da Potassa e do Fosfato e CNPq, 1991. 734p. (p. 309-331)
Os
micronutrientes desempenham papel de fundamental importância
para o bom desenvolvimento dos seres vivos.
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MELO, W.J. Manejo: aspectos biológicos. .In: Solos altamente susceptíveis à erosão. PEREIRA, V.P.. FERREIRA, M.E., CRUZ, M.C.P. (editores). Jaboticabal, FCAV/UNESP/SBCS, 1994. p. 122-148. Neste capítulo, de um livro dedicado a solos altamente susceptíveis à erosão, o autor aborda os seguintes tópicos: fatores que afetam a atividade dos organismos no solo, quantidade e distribuição dos organismos no solo, o papel dos organismos no solo, a síntese de húmus, as técnicas de manejo da biomassa microbiana do solo, com vistas ao aumento de sua fertilidade
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MELO, W.J., MELO, G.M.P., MELO, V.P. Papaína. Uma opção para o produtor de mamão. Jaboticabal, FUNEP, 1997. 76p.
A papaína é uma enzima do grupo das proteases
que tem grande aplicação industrial: clarificação de
cervejas, fabricação de cosméticos, amaciante de carnes.
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MELO, W.J.; BERTIPAGLIA, L.M.A.; MELO, G.M.P.; MELO, V.P. Carboidratos. FUNEP, Jaboticabal, SP, 1998. 213p.
Este livro foi
preparado para dar suporte ao ensino de bioquímica em cursos
de agronomia e outros que envolvem o estudo deste importante
grupo de biomoléculas.
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MELO, W.J.; MELO, G.M.P.; MELO, V.P.; BERTI-PAGLIA, L.M.A. Experimentação sob condições controladas. FUNEP, Jaboticabal, SP, 1998. 86p.
Este livro
destina-se a orientar na instalação e condução de
experimentos em vasos sob condições de casa de vegetação.
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MIYAZAWA, M., PAVAN, M.A., MURAOKA, T., CARMO, C.A.F.S., MELO, W.J. Análises químicas de tecido vegetal. In: Manual de análises químicas de solos, plantas e fertilizantes. SILVA, F. C (ed.). Brasília, EMBRAPA, 1999, p. 171-223,
O capítulo deste
livro destina-se à orientação em análises químicas de tecido
vegetal com a finalidade de dar suporte para a avaliação do
estado nutricional das plantas por meio da diagnose foliar.
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MELO, W.J., MARQUES, M.O. Potencial do lodo de esgoto como fonte de nutrientes para as plantas. In: Impacto ambiental do uso agrícola do lodo de esgoto. BETTIOL, W. & CAMARGO, O. A. (ed.). Jaguariúna, EMBRAPA Meio Ambiente, 2.000. p. 109-141.
O capítulo de
nossa autoria enfoca as pos-sibilidades do uso do lodo de
esgoto ou do biossólido em áreas agrícolas.
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MELO, W.J., MARQUES, M.O., MELO, V.P., CINTRA, A.A.D. Uso de resíduos em hortaliças e impacto ambiental. Hortic. bras., 18:67-82. (Suplemento Julho). Este livro é uma publicação especial da revista Horticultura brasileira (volume 18, suplemento), que resume os trabalhos e palestras apresentados no 40o CONGRESSO BRASILEIRO DE OL-ERICULTURA, 2o CONGRESSO IBERO-AMERICANO SOBRE UTILIZAÇÃO DE PLÁSTICO NA AGRICULTURA e 1o SIMPÓSIO LATINO-AME-RICANO DE PRODUÇÃO DE PLANTAS MEDICINAIS, AROMÁTICAS E CONDIMENTARES, levados a efeito em São Pedro, SP, e, 2000. Neste capítulo, os autores abordam o uso de resíduos em olericultura, discutindo os seguintes tópicos: o lodo de esgoto ou biossólido, o lixo urbano, compostagem, uso agrícola do lodo de esgoto e do lixo urbano (efeitos do composto de lixo no solo e nas plantas, efeitos do uso de lodo de esgoto nas propriedades do solo e nas plantas, os problemas dos metais pesados e de outros poluentes presentes no lodo de esgoto), metais pesados e impactos ambiental, manejo dos metais pesados, cálculo da dose de lodo de esgoto a se aplicarem função das normas estabelecidas pela CETESB para o Estado de São Paulo
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MELO, W.J. Uso de Resíduos na Agricultura e Qualidade Ambiental. In: SILVEIRA, A.P.D & FREITAS, S.S. Microbiota do solo e qualidade ambiental. Parte III: Atuação da microbiota do solo em situações de estresse. Capítulo 15. IAC, SP, 2007. 312p. (on line, pp. 275-297). ISBN 978-85-85564-14-8.
Este livro foi editado em homenagem à Profa. Elke Jurandy Bran Nogueira Cardoso, do Departamento de Solos da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" da Universidade de São por ocasião de sua aposentadoria. Todos os autores, assim como os editores, foram seus orientados em cursos de pós-graduação. |
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ARAÚJO, A.S.F. & MELO, W.J. Biomassa microbiana do solo. Teresina, PI, Serviço de Processamento técnico da Universidade Federal do Paiuí, 2012. 150p., O livro está dividido em 9 capítulos, a saber: A biomassa microbiana do solo; Métodos de estimativa da biomassa microbiana do solo; A biomassa microbiana do solo em sistemas orgânicos; A biomassa microbiana do solo em sistema de plantio direto; A biomassa microbiana do solo em sistema agroflorestal; A biomassa microbiana em solo sob pastagem; Adubação orgânica e verde sobre a biomassa microbiana do solo; Pesticidas e a biomassa microbiana do solo; Metais pesados e a biomassa microbiana do solo. Disponível para venda. Contacte wymelo@gmail.com
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MELO, W.J., MELO, G.M.P., MELO, V.P., DONHA, R.M.A., DELARICA, D.L.D.. Nitrogen dynamic in agricultural soils amended with sewage sludge. In: Muños, M.A & Zornoza, R. (eds.). Cap. 13. ed 1. Soil management and climate change. Efects on organic carbon, nitroen dynamics and freenhouse gas emissions. London, Academic Press, 2018. p. 189-205. | ||
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MELO, W.J., MARQUES, M.O., MELO, V.P. O uso agrícola do biossólido e as propriedades do solo. TSUTYIA, M.T. et al. (eds), Biossólido na Agricultura. Capítulo 11. São Paulo, SABESP, 2001. p. 289-363. MARQUES, M.O., MELO, W.J., MARQUES, T.A. Metais pesados e o uso de biossólidos na agricultura. TSUTYIA, M.T. et al. (eds), Biossólido na Agricultura. Capítulo 12. São Paulo, SAPESP, 2001. p.365-403.
Neste livro, os
autores escrevem dois capítulos sobre o uso de biossóldos na
agricultura, um deles com ênfase sobre os efeitos no solo e
o outro, sobre os efeitos nas plantas. Disponível para venda. Contacte wymelo@gmail.com.
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atualizado em 15 de fevereiro de 2013
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